|
LA TCHEKHCHOUKHA
(recette tirée de "Cuisine algérienne constantinoise" de Mme Ramda Aïdouni - Ed Dar El Houda)
|
Il s'agit d'un plat de pâte particulièrement succulent et apprécié des enfants du pays mais aussi très riche et nourrissant. J'ai eu la chance de découvrir ce plat à Constantine et préparé par une famille constantinoise. Je puis vous garantir que vous ne ressortez pas de table la faim au ventre.
Souvenez vous :
".... Vous, ça va, mettez la sourdine
Paella, tchekhchoukha, c'est fini, bien fini pour moi ...."
Pas étonnant que l'on soit obligé de faire un régime après un tel repas....... |
INGREDIENTS |
Pour la pâte :
|
4 kg de semoule
de l'eau fraiche
du sel |
Pour la sauce : |
1 kg de viande
1 oignon
1 tête d'ail
½ cuillère à soupe de sel
½ cuillère à café de poivre
une poignée de pois chiche
125g de beurre
3 cuillères à soupe de concentré de tomate |
Temps de cuisson : 40 mn |
|
PREPARATION
|
Les pâtes : Mettez la semoule dans une bassine, saupoudrez la de sel, arrosez peu à peu avec de l'eau fraiche en pétrissant en même temps jusqu'à l'obtention d'une pâte maniable et ferme.
Laissez la pâte reposer un moment puis pétrissez-la jusqu'à ce qu'elle soit souple et malléable; divisez-la ensuite en grosses boules que vous aplatissez l'une après l'autre au rouleau ou à la main. Faites les cuire légèrement sur un tajine chaud. Enlevez les croutes trop cuites.
Après cuisson de l'ensemble des galettes, découpez les en petites parcelles à l'aide des ongles ou en utilisant un tamis spécial pour la tchekhchoukha.
Faites les passer au tamis moyen pour vous débarrasser des déchets (semoule, petits débris).
Ces pâtes peuvent être séchées et conservées, ou utilisées le jour même pour préparer la tchekhchoukha. Pour cela humectez la quantité désirée avec un peu d'eau et laissez la de côté.
Remarque : Il est préférable de préparer les pâtes (la tachkhchoukha) au moins un jour à l'avance.
|
La sauce :
Mettez la viande, l'oignon, l'huile, le sel, le poivre dans le bas du couscoussier.
Faites les revenir sur feu doux pendant quelques minutes. Ajoutez ensuite les pois chiches, 1 cuillère à soupe de concentré de tomate (ou de préférence des tomates fraiches en purée), une tête d'ail écrasée, et laissez le tout mijoter pendant 10 mn, puis arrosez avec 4 verres d'eau et laissez cuire pendant 25 mn. Mettez ensuite la tchakhchoukha dans le haut du couscoussier et faites la cuire à la vapeur sans la couvrir.
Quand la vapeur commence à s'échapper, versez ces pâtes dans un grand plat en métal ou en bois, arrosez les avec une louche de sauce et mettez dedans un peu de beurre. Mélangez bien et remettez à cuire à la vapeur une deuxième fois. Une fois que la vapeur commence à s'échapper, refaites les mêmes opérations puis mettez la tchakhchoukha de côté.
D'un autre côté, une fois la viande et les pois chiches cuits, retirez-les, ajoutez un grand verre d'eau à la sauce et le reste des tomates. Plongez également dans la sauce un piment et donnez quelques bouillons pendant 5 mn. Mettez la tchakhchoukha dans une marmite, versez dessus la sauce, placez la marmite sur feu doux et laissez mijoter en remuant. N'hésitez pas à ajouter encore de la sauce jusqu'à ce que les pâtes soient bien tendres.
Servez ce plat garni de pois chiches au milieu et de viande tout autour. |
BON APPETIT !!!!!! |
|