BAQLAWA

 

 



INGREDIENTS



Pour la pâte
:    



1 kg de farine tamisée
1 tasse de beurre ou smen* fondu
1 pincée de sel



Pour fourrer
:

 

1 kg d'amandes émondées, grillées et broyées
350g de sucre fin
eau de fleur d'oranger
500g de miel
250g de beurre fondu
1 bol d'amandes blanches entières



Temps de cuisson
: 1 heure environ


PREPARATION


Pâte d'amandes : Mélanger les amandes, le sucre fin et l'eau d'oranger.

Mettre de côté.



Pâte :

Mettre dans une terrine la farine. Ajouter le beurre fondu, la pincée de sel.
Pétrir la pâte en ajoutant peu à peu de l'eau jusqu'à obtention d'une pâte bien ferme.Partager cette pâte en 12 morceaux de la même grosseur.

Saupoudrer légèrement la table de farine et étaler les morceaux de pâte au rouleau, de manière à obtenir des feuilles très fines.

Beurrer un plateau rond (en cuivre). Disposer la première feuille en ayant soin de faire dépasser la pâte sur les bords du plateau puis l'humecter de beurre fondu.
Superposer ainsi 5 autres feuilles en les humectant l'une après l'autre de beurre fondu.
Répartir ensuite la pâte d'amandes.
Couvrez avec 6 autres feuilles de pâte sans oublier de beurrer chaque feuille.
Avec un couteau, tracer des losanges et les piquer d'une amande. Arroser toute la surface du gâteau de beurre fondu.

Mettre au four chaud pendant une heure environ.

Dès cuisson, arroser de miel fondu.
Laisser absorber pendant 24 heures. Couper les losanges et les présenter dans des caissettes en papier.


 

*Smen est le nom maghrébin du beurre clarifié.Il est parfois incorrectement qualifié par les Européens de beurre rance. Le Smen est une graisse traditionnelle utilisée couramment dans la cuisine d'Afrique du Nord et du Moyen-Orient. On l'utilise aussi bien comme beurre de cuisson dans les couscous et les tajines que comme beurre à pâtisserie. Le Smen a une odeur tres forte, facilement reconnaissable par les connaisseurs. Le Smen, salé peut être conservé durant plusieurs années. Si vous ne disposez pas de Smen, vous pouvez eventuellement le remplacer par la même quantité de beurre demi-sel.

 

BON APPETIT !!!!!!

 

DERNIERE MISE A JOUR
17.05.2012 21:07